Фотосъёмка праздников

Много ли фотографий снятых вами в праздники остаются столь же восхитительными и волнующими через пару лет после знаменательного события? Наверное нет. Вы можете подумать, что всё дело в практике. Нужно больше фотографировать праздники и у вас в конце концов получатся отличные снимки, которые разбудят ваши воспоминания через много лет, с такой же силой, как буд-то праздник был только вчера. Да, практика помогает добиться совершенства... Но только не в этом случае. В году не так много праздников на которых можно учиться фотографировать! Один из таких праздников – новый год!

праздничная фотосъемка Начинающие фотографы недооценивают важность новогодней фотосъёмки, по сравнению с фотосъёмкой свадьбы или выпускного вечера в школе. Отчасти это происходит потому, что праздничная встреча нового года происходит с постоянной регулярностью. Готовясь к новогодним праздникам, люди склонны сосредотачиваться на подготовке праздничного ужина, выборе и упаковке подарков, подготовке новогоднего путешествия и т.п.и совершенно забывают подготовиться к фотосъёмке!

На новогодней вечеринке, человек с фотоаппаратом в руках обычно самый занятый из всех присутствующих, поскольку он не только участвует в вечеринке, но и работает! Да, да именно работает. Ведь фотографу нужно не только не забыть взять на новогоднюю вечеринку фотоаппарат и другое фотооборудование, но и постоянно быть наготове, чтобы суметь сфотографировать интересный момент праздника максимально выразительно! Кроме того, очень важно подготовиться к праздничной новогодней съёмке заранее.



Подготовка к фотосъёмке праздника

Накануне предстоящей праздничной фотосъёмки полистайте инструкцию к фотоаппарату и подумайте какие режимы вы могли бы использовать во время праздника. Например, режим серийной съёмки, очень поможет не пропустить удачный момент.

Удалите все снимки с карты памяти фотоаппарата, поскольку при серийной съёмке, карта памяти вашего фотоаппарата быстро заполниться, а просматривать и удалять неудачные кадры у вас просто не будет времени! Хорошая идея – купить запасную карту памяти (она вам пригодится в будущем). Помните, что две карты памяти меньшего объёма, всегда лучше чем одна большая! Карты памяти довольно надёжны, но как правило, в самый неподходящий момент она может выйти из строя и дальнейшая фотосъёмка будет невозможно!

Обязательно полностью зарядите аккумулятор, или купите дополнительный комплект батареек для вашего фотоаппарата!

В день фотосъёмки праздника

В день праздничной фотосёмки придите на место проведения праздника заранее, чтобы у вас было время для подготовки. Изучение обстановки перед съёмкой, пожалуй самый важный момент в подготовке к праздничной фотосъёмке!

Прежде всего, изучите условия освещения – расспросите хозяина (или организатора вечеринки) какой свет в какой момент будет использоваться. Это может быть как естественное освещение, так и искусственное в разных сочетания. Например, по сценарию, в какой-то момент будет использоваться только верхний свет ламп дневного света, потом софиты, светодиодные подсветки или даже свечи. Все эти источники света требуют отдельной установки баланса белого и вы как фотограф должны быть к этому готовы, как только изменится освещение. Ещё лучше, если вам смогут продемонстрировать все возможные условия освещения предусмотренные сценарием праздника. В таком случае, вы заранее сможете оценить насколько ваш фотоаппарат справиться с правильной передачей цвета в автоматическом режиме, поскольку именно этот режим будет наиболее подходящим по затратам времени и вы сможете не пропустить важный кадр. Если же ваша камера при определённом типе освещения не справляется с задачей, вы спокойно сможете подобрать требуемые предустановленные настройки баланса белого для конкретного момента праздника и не мучиться с этим вопросом во время съемки.

Сделайте пробные кадры предметов разной яркости и определите при каком освещении и яркости объекта съёмки может понадобится компенсация экспозии (экспокоррекция) – для оценки экспозиции используйте гистограмму яркости.

Сделайте несколько пробных кадров со встроенной фотовспышкой. Определите расстояние, и мощность вспышки наиболее подходящую для фотосъёмки. Дело в том, что качество снимков со встроенной вспышкой очень сильно зависит от параметров помещения: площади, высоты потолков, цвета стен и потолка.

праздничная фотосъемка

Изучите помещение на предмет различных препятствий для фотосъёмки, таких как колонны, декорации, комнатные растения, источники контрового света. Обратите внимание на стены – подходят ли они в качестве фона для ваших праздничных снимков. Не слишком ли пёстрые обои? Нет ли на стенах каких-либо нежелательных предметов, например пёстрых ковров, кашпо с цветами, бра, огнетушителей и т.п. Если нежелательные предметы есть, старайтесь снимать людей подальше от стен, максимально открывая диафрагму объектива, чтобы уменьшить глубину резкости.

Обратите внимание на украшения и подумайте, какие снимки могли бы украсить ваш фотоальбом – ведь из них легко можно сделать памятные открытки! Сделайте несколько снимков украшений крупным планом, пока гости не собрались. В хаосе общего веселья вам будет сделать это очень сложно!


Во время праздничной фотосъёмки

Во время фотосъёмки праздника, старайтесь не пропускать кульминационных моментов, всё время держите объекты съёмки в фокусе, периодически нажимая кнопку спуска затвора на половину её хода. Используя этот приём, вы значительно уменьшите время нужное для автоматической фокусировки вашего фотоаппарата и не испортите важный кадр!

Если гости сидят за длинным стол, общие снимки лучше делать с минимальным приближением зум-объектива. При съёмке более крупных планов издалека, вам придётся закрывать диафрагму объектива, часто до максимально возможного значения, чтобы все гости, попавшие в кадр оказались в зоне резкости - не забывайте, что длиннофокусный объектив обычно имеет меньшую глубину резкости!

Ищите интересные ракурсы, используйте серийную съёмку, ловите интересные моменты! И снимайте, снимайте, снимайте – после праздника вы сможете выбрать самые удачные кадры, которые долгие годы будут радовать вас и ваших друзей!

Из цитатника фотографа

Наименее ценное, что вы можете сообщить фотографу — это то, что вам нравятся или не нравятся его работы

David Bayles