какой фотоаппарат купить на Бесплатная фотошкола
www.FreeFotoHelp.ru

Чем компактный фотоаппарат лучше зеркального

С тех пор, как появились сравнительно недорогие зеркальные фотоаппараты начального уровня у начинающих фотографов резко возрос соблазн начать свой путь в цифровой фотографии именно с зеркального фотоаппарата. Да, зеркальная фотокамера выглядит презентабельно и многообещающе. Но современная цифровая "мыльница" вовсе не так уж плоха - существует по крайней мере ДЕСЯТЬ аргументов в пользу компактного фотоаппарата!

10 аргументов против зекралки

1. Размер и вес.
Я всегда с собой ношу... Эти слова трудно применить к зеркальному фотоаппарату с набором объективов. Вес такого комплекта порой достигает нескольких килограммов, да и габариты требуют применения большой сумки или специального рюкзака. То ли дело "невесомая мыльница" - поместиться даже в карман. Вы никогда не знаете, когда может подвернуться интересный кадр, а ваша "мыльница" всегда наготове!

2. "Просто и сердито."
Быстро получить качественный снимок с цифровой "мыльницей" очень легко. Конечно, техническое качество фотографий зеркального фотоаппарата на порядок выше, однако это заметно только у опытного фотографа. Чаще происходит наоборот: у начинающего фотографа фотографии полученные зеркалкой заметно хуже. Потому что зеркальный фотоаппарат, в отличие от "мыльницы", вобще-то не предназначен для фотосъёмки в автомате. А сколько времени и знаний потребуется вам для правильной настройки зекралки в ручных режимах? Да и то, разница будет заметна лишь при печати снимков большого размера. А для семейного фотоальбома или интернета - "мыльница" подходит идеально.

3. Большая глубина резкости.
Да, да - это преимущество "мыльницы". Если вы хоть раз держали в руках цифрозеркалку со светосильным объективом, вы понимаете, что получить необходимую глубину резкости бывает довольно сложно - приходиться сильно диафрагмировать объектив, сводя на нет все преимущества большой матрицы. Зато у "мыльницы" при той же светосиле объектива глубина резкости будет намного больше, поэтому вам не придётся беспокоиться о резкости кадра вообще.

4. Минимальная дистанция фокусировки.
Маленький размер матрицы "мыльницы" требует короткофокусного объектива, а законы оптики, в свою очередь, позволяют сфокусировать объекты находящиеся перед "самым носом". Это важно, если вы любите макросъёмку.

5. Возможность съёмки без штатива с более длинными выдержками.
Снова, маленький размер матрицы идёт в плюс "мыльнице". Самая длинная выдержка при съёмке с рук примерно равна фокусному расстоянию объектива. Например, для полноразмерной зеркалки с нормальным объективом для выдержек длиннее 1/30 сек. требуется штатив. А для цифрокомпакта, при некотором опыте, можно снимать с рук без "шевелёнки" при выдержке до 1/10 сек.

6. Никакой пыли на матрице и снимках.
Применение съёмных объективов на зеркальном фотоаппарате однозначно пордразумевает попадание пыли внутрь камеры. Естественно, эта пыль частично оседает на матрице фотоаппарата и "проявляется" на снимках в виде хорошо заметных пятен. А процедура автоочистки матрицы не всегда эффективна. Рано или поздно, приходится прибегать к довольно рискованной (или недешёвой) процедуре ручной чистки матрицы.

7. Фотографируй где хочешь.
При съёмке зеркальным фотоаппаратом очень часто возникают правовые вопросы. Дело в том, что законодательство многих стран, ревностно оберегает многие достопримечательности от профессиональных фотографов. Например, для фотосъёмки в окрестностях Московского Кремля может потребоваться специальное разрешение, если ваш фотоаппарат превышает определённый размер. Да и просто фотосъёмка массовых мероприятий на компактную "мыльницу" привлекает намного меньше внимания.

8. Выбирай что хочешь.
Поскольку зеркальный фотоаппарат предполагает использование сменных объективов при покупке новой камеры возникает вопрос о взаимозаменяемости объективов. Например, если вы снимали на кропнутую зеркалуку, а потом захотели приобрести полноразмерную, то объективы для кропнутой зеркалки вам уже не подойдут. Ещё больше проблем возникает, если вы хотите поменять производителя камеры: например, объективы Nikon не подходят для зеркальных фотоаппаратов Canon - и наоборот. А при выборе компактныго фотика :о) вы можете покупать любую самую новую модель - ведь у вас нет сменных объективов!

9. Функциональность.
Оптический видоискатель зеркального фотоаппарата не зависит от яркости окружающего освещения. Но что делать, когда вы не можете держать камеру на уровне глаз - например, при съёмке на вытянутых руках над головами людей или макросъёмке. Далеко не все зеркальные фотоаппараты имеют жидкокристаллический монитор с функцией видоискателя. Зато 100% цифровых компактных фотоаппаратов используют ЖК монитор в качестве видоискателя, к тому же многие компактные фотоаппараты позволяют изменять положение ЖК дисплея! Иногда и возможность записи видео бывает необходима... Но нет во всех зеркалках есть такая возможность.

10. Экономия денег.
Компактные фотокамеры очень быстро совершенствуются, гораздо быстрее, чем зеркальные фотоаппараты. Сегодня вы можете купить намного более совершенную модель "мыльницы" чем год или два назад. А если учесть, что вам не нужны сменные объективы и вы с лёгкостью можете поменять не только модель камеры но и производителя, то сэкономленная сумма будет очень внушительная!

Какой фотоаппарат выбирать - компактный или зеркальный - решать вам. С каким-то аргументом вы можете согласиться, а какой-то для вас окажется малозначительным. В любом случае, прежде, чем покупать свою первую зеркалку, очень советую попробовать свои силы с более простой и компактной "мыльницей". А удобная, маленькая камера пригодится вам и тогда, когда вы уже научитесь фотографировать и купите свою первую зеркалку.