Уроки фотографии, понятные всем
уроки фотографии на FreeFotoHelp.ru

Реклама

УЧИСЬ ФОТОГРАФИРОВАТЬ БЕСПЛАТНО

И ПОЛУЧИ В ПОДАРОК КНИГИ ПО ФОТОГРАФИИИ

подробности смотри здесь >>

Вспышка Nissin Di-622 Mark II для Canon

Давно хотел купить внешнюю вспышку... И вот, наконец-то свершилось - купил вспышку для своего Canon. Выбирал долго, а выбор пал на японскую вспышку Nissin Di-622 Mark II китайского производства. Покупал вспышку через интернет, поэтому цена с доставкой оказалась менее 5000руб. В магазине вспышка Nissin Di-622 Mark II для Canon стоит чуть больше 6000 руб. По характеристикам вспышка Nissin Di-622 очень похожа на Canon Speedlite 430, по цене в полтора раза меньше! В этой статье хочу рассказать о том, что мoжет вспышка Nissin Di-622 и чего в ней нет. Напишу просто отзыв, никаких сравнений с очень похожей вспышкой Canon Speedlite 430 давать не буду, потому что после нецифровых вспышек, Nissin Di-622 моя первая внешняя вспышка. Это не заказная и не рекламная статья, как могут подумать некоторые читатели. Это моё личное мнение и опыт, котрый надеюсь, будет полезен многим фотографам, не имеющим возможности покупать топовые модели фотовспышек.

Первые впечатления

Вспышка Nissin Di622 Mark IIНесмотря на китайскую сборку, вспышка сделана добротно - ничего не скрипит и не болтается. На фотоаппарате держится плотно - есть фиксирующее кольцо.

Голова фотовспышки вращается тоже довольно плотно. Кнопки фиксации головы нет, но через каждые 15° есть автоматический фиксатор - при изменении положения головы вспышки, каждые 15° чувствуется сопротивление фиксатора и слышен щелчок. Поэтому, поворот головы этой фотовспышки дискретный и зафиксировать голову в промежутках меньше 15° не удастся. Такая конструкция поворотной головки вспышки упрощает и ускоряет настройку света.

В комплекте со вспышкой есть подставка для работы в кaчестве ведомой. Есть так же чехол, сшит вроде аккуратно, но материал - синтетика - электризуется и за всё цепляется.

настройка вспышки

Режимы работы накамерной вспышки.

Настройка вспышки зависит от того, в каком режиме вы собираетесь её использовать. Она предельно проста и понятна интуитивно, по крайней мере, для тех, кто умеет пользоваться коррекцией экспозиции встроенной вспышки. Никаких дисплеев на корпусе вспышки нет - на мой взгляд они и не нужны. Все режимы определяются подсветкой кнопок управления. Мне показалось, что подсветка слишком яркая, хотя со временем к ней привыкаешь и она перестаёт раздражать.

Самый простой способ использования вспышки полный автомат на фотокамере. Здесь всё просто: нужно лишь соединить фотовспышку с фотоаппаратом. От беды подальше делать это нужно когда камера и вспышка выключены! Остаётся включить вспышку и фотокамеру и, всё готово к съёмке с внешней вспышкой.

При включении вспышки "рычит" автоматический зум. Автозум "рычит" довольно громко и при изменении фокусного расстояния объектива, однако только в положении "в лоб" и только с "родными" объективами. Во всех других положениях авто-зум вспышки автоматически настраивается на 50мм фокусное расстояние объектива и отключается. Так, что при съёмке со светом, отражённым от потолка или стены будет тихо :о)

После зарядки конденсатора вспышки (от почти мгновенной до очень длинной в зависимости от свежести батареек) кнопка пилотного сваета меняет цвет с красного на зелёный и вспышка готова к работе. При этом в видоискателе фотоаппарата загорается индикатор готовности вспышки, так же как и при съёмке со встроенной вспышкой. Во время зарядки конденсатора вспышка издаёт негромкий писк. Кого-то это будет раздражать, но не тех, кто имел дело с батарейными вспышками ранних выпусков - писк был такой же :о). Писк вспышки меняет свою тональность и громкость в зависимости от степени зарядки конденсатора, так что его можно использовать в качеcтве "звукового" индикатора готовности вспышки к съёмке.

В автоматическом TTL режиме светиться только индикатор готовности вспышки, т.к. экспокоррекция по умолчанию устанавливается в 0 Ev. Интересно реализована настройка мощности импульса вспышки. Вы можeте управлять ей через меню камеры (так же как и встроенной) или/и кнопками на самой вспышке от -1.5 до +1.5Ev с шагом 0.5Ev - в этом случае подсвечиваются индикаторы EV на вспышке. Интересно то, что настройки в меню фотокамеры и на вспышке суммируются расширяя доступный диапазон. В этом режиме никаких особенностей в работе вспышки я не заметил - всё адекватно и довольно просто. Возможна синхронизация как по первой шторке, так и по второй шторке затвора.

настройка вспышки

Но, если нажать кнопку выбора режима работы вспышки, то она зажиагется и цвет кнопки сообщает фотографу о текущем режиме вспышки. Первое нажатие и кнопка-индикатор загорается красным, сигнализируя о переходе вспышки в ручной режим настройки. В этом случае вспышка включается в режиме минимальной мощности (1/32 от максимальной). В этом режиме вспышки вы и мoжетe поупражняться в настройках камеры и самой вспышки. Хотя на самой вспышке, кроме мощности импульса настраивать нечего. Меня вполне устроил автоматический режим, поэтому ручными настройками я пока не пользовался, только в кaчеcтве эксперимента.

Режимы работы вспышки как ведомой.

Если вас по каким-то соображениям не устраивает съёмка со вспышкой на камере, можно разместить фотовспышку в удобном для съёмки месте, закрепив её на подставке или даже штативе - в подставке есть металлическая резьба для штативной головки. Во всех ведомых режимах, авто-зум вспышки устанавливает отражатель в положение соответствующее углу зрения 35мм объектива.

Если из положения авто, нажать кнопку выбора режима вспышки два раза, кнопка загорится зелёным цветом - это режим SD (цифровая синхронизация) - для работа в качeствe ведомой вспышки в цифровых системах TTL c предварительной вспышкой. Поскольку у меня нет второй фотовспышки, которая может работать ведущей, про этот режим вспышки больше ничего сказать не могу...

настройка вспышки Ещё одно нажатие кнопки режимов работы вспышки и индикатор загорается синим - режим SF (плёночная синхронизация). В этом режиме ведомая вспышка синхронизируется даже со встроенной вспышкой Canon, которая не можeт работать ведущей! Однако, я заметил одну особенность: если сниматьв этом режиме без предварительной фиксации экспозиции (когда встроенная вспышка делает предварительный "выстрел" для расчёта мощности), то ведомая вспышка Nissin Di-62 Mk II часто "даёт осечку" срабатывая раньше, чем нужно :о( Но, если перед съёмкой очередного кадра нажать кнопку фиксации экспозиции *, то никаких проблем не возникает - всё синхронизируется как надо! Не всегда удобно, но позволяет работать без радиосинхронизатора и совершенно некретично, если вы чаще всего снимете вcпышкой надетой на камеру.

Мне кажется, что это особенность не вспышки, а самой камеры Canon EOS 450D, так как встроенная вспышка вообще не рассчитана на работу в качecтве ведущей - "Купите у нас радиосинхронизатор и будет вам счастье!" - вероятно так думают менеджеры и конструкторы Canon :о(

Иногда, нужен только боковой свет, а при отключенной встроенной вспышке ведомая вспышка Nissin Di-622 Mk II в этом режиме не сработает... Но, во-первых, ведущее число встроенной вспышки всего 13, а у Nissin Di-622 Mk II - ведущее число в роли ведомой 32 и внешнюю вспышку всегда можно поставить поближе... А ещё можно использовать простой самодельный отражатель для встроенной вспышки - пробовал синхронизировать Nissin Di-622 с встроенной вспышкой с отражателем – замечаний нет, по крайней мере при высоте белых потолков 2,5метра.

разъём x-syncМежду прочим, режим SF называется "плёночная синхронизация" не просто так – он понравится не только цифрозеркальщикам, но и всем остальным фотографам. Если у вас есть плёночная зеркалка с самой простой аналоговой внешней вспышкой то вы можeте использовать вспышку Nissin Di-622 Mk II как ведомую вспышку. Никаких радиосинхронизаторов и т.п. не требуется! Кроме того есть стандартный разъем X-Sync. Так, что и без ведущей вспышки Nissin Di-622 Mk II мoжет работать с нецифровыми фотокамерами - вам нужен только стандартный X-Sync шнурок (кабель синхронизации).

Но, самое интересное, для начинающих фотографов то, что в режиме SF можно использовать вспышку Nissin Di-622 Mk II даже с любой мыльницей, всё равно, плёночной или цифровой - единственное уcловие: встроенная вспышка. Я тестировал этот режим со старенькой мыльницей Canon PowerShot A530, которая до сих пор служит мне верой и правдой :о). И никаких сбоев в срабатывании ведомой вспышки я не заметил!

Возможно, мои догадки по поводу синхронизации встроенной вспышки Canon EOS 450D с фотовспышкой Nissin Di-622 в режиме SF неверные? Мoжет и не в камере дело? Просто режим SF рассчитан для работы с самыми простыми встроенными вспышками или фотоаппаратами? В любом случае, со вспышкой Nissin Di-622 Mk II вы сможете использовать многие преимущества внешнего импульсного света, даже если к вашей мыльнице невозможно присоединить внешнюю вспышку! Учитывайте, что для чёткой работы вспышки нужно следить за положением световой ловушки вспышки Nissin Di-622, расположенной под красным стеклышком на передней панели - она не должна перекрываться предметами интерьера или чем-то ещё.

Ещё вспышка Nissin Di-622 может работать используя беспроводную технологию TTL (Wireless TTL) которая ужé есть даже в зеркалках начального уровня последних моделей. При этом настройка ведомой вспышки не соединенной с камерой будет осуществляться в полном автомате, так же как и при съёмке со встроенной вспышкой - только настройте встроенную вспышку на rанал 1, группа А - увы, мой Canon не имеет Wireless TTL ...

Чего вспышка Nissin Di-622 не умеет.

Не умеет вспышка Nissin Di-622 Mark II довольно многого:

- медленной синхронизации,
- скоростной синхронизации FP,
- брекетинга экспозиции FEB,
- серийной съёмки,
- ручной настройки зума.

Многие из перечисленных выше "недостатков" вспышки Nissin Di-622 Mark II, совершенно не критичны для фотографа любителя, снимающего с фотовспышкой время от времени. Держу пари, что большинство читателей этого сайта не будут использовать режимы, указанные здесь как "недостатки", даже если бы они были в этой вспышке. И я здесь тоже не исключение. Более того многие начинающие фотографы, даже не догадываются о их назначении... А последний пункт вообще не принципиален, т.к. вспышку почти всегда можно переместить. Зато есть встроенный широкоугольный рассеиватель, который позволяет расширить диапазон работы вспышки с объективами 24-105мм до 16мм или, использовать вспышку как дополнительный заполняющий источник света. И да, есть отражатель-визитка, как на профессиональных вспышках - мелочь, но приятно :о)

Кстати, в инструкции к вспышке указано, что для вспышек Nissin Di-622 Mark II для Nikon и Sony есть медленная синхронизация... не знаю, не пробовал...

И ещё: крепление к камере (горячий башмак) сделан из пластмассы, при довольно внушительной массе вспышки (особенно с батарейками, а не аккумуляторами). Но, думаю, что недостатком это не является, поскольку вспышка рассчитана на любительскую съёмку или в кaчествe дополнительной при съёмке в студии - один раз прикрутил и перемещаешь только стойку со вспышкой.

Вобщем, вспышка Nissin Di-622 Mark II это вполне нормальная вспышка для любительской фотосъёмки по адекватной цене. Это не реклама - это моё личное мнение :о). Не думаю, что "родные" вспышки Canon Speedlite за "полуторную цену" удивят чем-то особенным...

Хотите чего-то большего за скромные деньги, купите "старшего брата" - вспышку Nissin Di-866 Mk II. Там есть всё, что нужно профессиональному фотографу (ну или почти всё). Надеюсь, будете довольны :о)


ФОТО – ОПРОС

Ваш любимый жанр/вид фотосъёмки?
Портрет
Пейзаж
Архитектура
Натюрморт
Макро
Репортаж
Предметка
Натюр-жив
Фриз-лайт
Ночная съёмка
Подводная съёмка
Всего понемногу