Композиция в фотографии
Особенности восприятия в фотографии

Возможно ли заставить зрителя рассматривать фотографию или картину так, как хочет того фотограф или художник? Это может показаться какой-то мистикой или сверхъестественным влиянием на психику человека, но на самом деле, это совсем не сложно если знать особенности визуального восприятия человеком геометрических фигур...
И при чём здесь геометрические фигуры - ведь мы говорим о фотографии?
При первом взгляде на плоское изображение, к которому относится и фотография, мозг человека склонен сильно упрощать увиденное.
Взгляните на рисунок пятилетнего ребёнка и вы поймёте, о чём идёт речь. Дорога - это линия, дом - это прямоугольник, крыша - треугольник, окна - квадратики и так далее. Даже лицо человека можно описать простыми геометрическими фигурами. Да что там лицо - всю внешность человека можно изобразить в виде набора геометрических фигур. Самый известный пример - маленькая деревянная модель человека.

При расположении объектов в кадре, кроме правил композиции, необходимо учитывать то, как зритель будет рассматривать ваш снимок – на какой объект он посмотрит в самом начале, куда потом переместится его взгляд и в какой точке фотографии он закончит просмотр.
Если на рассматриваемом изображении нет ярких и контрастных по цвету пятен, а также пересекающихся линий, то человек рассматривает плоскую фотографию так же, как если бы он читал книгу. В большинстве случаев, зритель неосознанно начинает просмотр картины или фотографии с левого верхнего угла (ЛВУ) и заканчивается в правом нижнем углу (ПНУ).
Здесь необходимо заметить, что восприятие плоского изображения у европейцев отличается от восприятия представителями восточной культуры, которые при письме располагают строчки вертикально или пишут и читают справа налево. Европеец будем рассматривать фотографию начиная с верхнего левого угла перемещаясь к правому нижнему углу снимка, так, как если бы он читал книгу.
Кроме того, для европейца диагональная линия, исходящая из верхнего левого угла будет символизировать движение вниз, а линия исходящая из левого нижнего угла ассоциируется с трудностями подъёма. Интересно, что для представителя востока эти же линия создают обратную иллюзию.


Вот ещё три варианта расположения линии, теперь горизонтальной

Движение к зрителю

Неопределенность, отсутствие движения

Объект уходит от зрителя
А теперь, попробуйте почувствовать, какие иллюзии у вас возникают при взгляде на эти прямоугольники


Расположение объекта по высоте кадра тоже вызывает конкретные ощущения. Например, один и тот же круг будет восприниматься по-разному в зависимости от своего положения относительно нижней границы кадра


Посмотрите, как по разному воспринимается фотография скульптуры в зависимости от направления её взгляда. Если взгляд направлен справа налево, то возникает иллюзия того, что персонаж открыт и готов к общению с нами.

А теперь, нажмите на картинку и посмотрите, что произойдёт с вашим восприятием:
взгляд стал более задумчивым, персонаж "закрылся" и, видимо, собирается покинуть нас...
Теперь вы знаете, что в композиции кадра далеко не всё зависит от взаимного расположения предметов. Для того, чтобы зритель правильно почувствовал замысел фотографа, важно не только расположить объекты в кадре так, как это требуют основные правила и законы композиции, но и учитывать особенности восприятия плоских геометрических фигур зрителем.
В этой статье показаны лишь некоторые особенности восприятия. На самом деле их гораздо больше и хороший фотограф чувствует их интуитивно. Научиться этому несложно: когда вы смотрите на плоское изображение (картину или фотографию) старайтесь оценить свои собственные ощущения. Вспоминайте об особенностях восприятия всегда, когда вы смотрите в видоискатель или на ЖК дисплей своего фотоаппарата и собираетесь нажать кнопку спуска затвора...