FreeFotoHelp.ru
как настроить фотоаппарат
уроки фотографии как научиться фотографировать фотошкола

Виртуальный симулятор фотоаппарата

Виртуальный симулятор фотоаппарата - это тренажёр начинающего фотографа, который позволит вам легко и наглядно изучить взаимосвязь между выдержкой, диафрагмой и ISO. Используя виртуальный тренажёр начинающего фотографа вы так же легко разберётесь во влиянии диафрагмы на глубину резкости и экспозицию, а выдержки на экспозицию и смазывание снимка. Кроме того, используя этот симулятор фотоаппарата вы можете экспериментировать с настройками фотоаппарата как в ручном режиме, так и в режимах приоритета выдержки и диафрагмы.

Учитесь настраивать фотоаппарат на тренажёре начинающего фотографа

Тренажёр начинающего фотографа

©Tobias Strand   www.kamerasimulator.se

Краткая инструкция по настройке виртуального симулятора фотоаппарата

ПОЯСНЕНИЯ
 
  ►ApertureShutterISOLight meterLink aperture/shutter


Краткая инструкция по настройкам виртуального фотоаппарата

Aperture – Диафрагма

Диафрагма (апертýра) – светонепроницаемая перегородка установленная между линзами объектива. Диафрагма имеет регулируемое отверстие в центре для пропускания пучка света от объекта съёмки к матрице фотоаппарата. В зависимости от размера отверстия диафрагмы изменяется глубина резкости. Чем больше отверстие диафрагмы, тем меньше глубина резкости. Кроме того, размер отверстия диафрагмы влияет на экспозицию кадра – чем больше отверстие, тем больше света проходит к матрице ( или фотоплёнке).

Чтобы увидеть как работает диафрагма перемещайте движок Aperture и наблюдайте изменение глубины резкости и яркости снимка. Над движком указаны цифровые значения диафрагмы, которым соответствует определённый размер отверстия диафрагмы, показанный на рисунке справа.

 ↑ виртуальный фотоаппарат ↑ 

Shutter – Затвор

Затвор (шáттэр) – регулирует экспозицию снимка. Чем дольше открыты шторки затвора (длинная выдержка), тем больше света попадёт на матрицу. Перемещайте движок Shutter и наблюдайте как изменяется яркость картинки, в зависимости от величины выдержки указанной над движком. На картинке справа, можно посмотреть как работает затвор при конкретных значениях выдержки - нажмите кнопку test speed.

При фотосъёмке в ручном режиме самое важное найти правильную экспозицию – сочетание диафрагмы и выдержки, при которых получается кадр нормальной яркости.

При выборе выдержки, следует учитывать, что длинная выдержка может привести к смазыванию изображения, особенно движущихся объектов, Например, собака на переднем плане, бегущая к зрителю.

 ↑ виртуальный фотоаппарат ↑ 

ISO – чувствительность матрицы

В том случае, если диапазон выдержек и диафрагм вашего фотоаппарата не позволяет получить нормальной яркости кадра, нужно изменить чувствительность матрицы – ISO. Обратите внимание, что при высоких значениях ISO на снимке появляются цветные точки – это шумы.

 ↑ виртуальный фотоаппарат ↑ 

Light meter – экспонометр

Практически все цифровые фотоаппараты имеют встроенный фотоэкспонометр - Light meter (лайт-метер). Экспонометр это электронное устройство для измерения освещённости объекта съёмки. Во многих камерах встроенный экспонометр работает совместно с индикатором экспозиции. Индикатор экспозиции на тренажёре фотографа – шкала под картинкой кадра. Как и в реальном цифровом фотоаппарате он показывает насколько ступеней установленная фотографом экспозиция отличается от рассчитанной автоматикой камеры.

 ↑ виртуальный фотоаппарат ↑ 

Link Aperture / Shutter - режим A(Av) / S(Тv)

Переключение симулятора фотоаппарата в полуавтоматический режим приоритета выдержки или приоритета диафрагмы.

Режим приоритета диафрагмы обозначается Av или А и используется для управления глубиной резкости. Фотограф устанавливает нужное значение глубины резкости (диафрагмы объектива), а фотоаппарат автоматически настраивает подходящую для съёмки выдержку, при этом учитывает уже установленное фотографом значение диафрагмы.

Режим приоритета выдержки обозначается S или Tv и работает так же как и режим приоритета диафрагмы, но теперь фотограф устанавливает выдержку, а фотоаппарат учитывает эту настройку и автоматически подбирает нужную для нормальной экспозиции диафрагму.

Таким образом,  в режимах приоритета, диафрагма и выдержка связаны друг с другом автоматикой фотоаппарата и в то же время зависят от настроек, выбранных фотографом. Поэтому такие режимы называются полуавтоматическими. Режимы приоритета выдержки и диафрагмы удобно использовать если у фотографа маловато опыта или просто нет времени устанавливать по очереди выдержку, а потом диафрагму.

Link Aperture/Shutter [связать выдержку и диафрагму] – если вы хотите перейти в полуавтоматический режим приоритета, то на симуляторе фотоаппарата поставьте крестик в этом квадратике. Теперь, при изменении выдержки значение диафрагмы будет изменяться автоматически и наоборот, при изменении диафрагмы автоматически изменится выдержка. Так взаимодействуют эквивалентные экспозиционные пары. В зависимости от того, каким движком симулятора фотоаппарата вы управляете (Aperture или Shutter) виртуальный тренажёр имитирует режим приоритета выдержки или приоритета диафрагмы соответственно.