на Бесплатная фотошкола

Эффекты нестандартной экспозиции в фотографии

Как использовать экспозицию креативно?

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ДИНАМИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ.

В ПЕРВОЙ ЧАСТИ: СТАТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ


Эффекты скорости

Эффект размытия очень хорошо подчёркивает динамические сюжеты. В этом случае некоторое размытие объекта съёмки вызывает у зрителя эффект движения, а не отсутствия фокусировки.

В каждом конкретном случае длина выдержки подбирается индивидуально, так, чтобы размытым оставался только сам движущийся объект, а фон не был смазан из-за шевелёнки

Для создания эффекта размытия движения необходимо использовать длинную выдержку в ручном режиме или режиме приоритета выдержки. Длина выдержки зависит от скорости движения объекта, расстояния до него и его траектории. Чем ближе расстояние до объекта и/или чем больше его скорость, тем короче должна быть выдержка. Так же выдержку можно немного укоротить, если объект движется перпендикулярно камере.

Эффект размытого движения
Размытие движущегося объекта - один из способов
подчеркнуть динамизм снимаемой сцены.


Подчеркнуть динамику движения в кадре так же можно размыв фон, при этом главный объект должен остаться максимально резким. Такой эффект достигается фотосъёмкой с проводкой.

Правила при определении длины выдержки при фотосъёмке с проводкой остаются такими же как в предыдущем случае. Однако, при фотосъёмке с проводкой нужно двигать камеру по траектории движения объекта, стараясь удержать объект неподвижным относительно границ кадра. Не забудьте оставить немного больше места впереди объекта. В нужный момент вы должны спустить затвор, не останавливая движение камеры.

При фотосъёмке с проводкой полезно включить следящий автофокус. Если в вашей камере нет следящего автофокуса, то вам придётся постоянно прижимать на 1/2 хода и отпускать кнопку спуска затвора, так, чтобы объект съёмки всегда был в фокусе. Ещё один, довольно старый но надёжный способ фокусировки при фотосъёмке с проводкой заключается в том, что вы заранее наводите резкость (в ручном режиме) на предполагаемую точку съёмки и при достижении объектом этой точки нажимаете спуск затвора, естественно, продолжая перемещать камеру за объектом съёмки.

Эффект размытого фона при съёмке с проводкой
Размытие фона - отличный способ подчеркнуть скорость движения объекта.
Такое размытие фона получается при съёмке с проводкой.

Фотосъёмка с проводкой довольно трудный способ подчеркнуть движение в кадре. Вам, возможно, придётся довольно много потренироваться, прежде чем вы достигните требуемого эффекта.

В некоторых случаях, движущийся объект смотрится более выразительно, если он снять способом "заморозки движения".

Суть эффекта "замороженного движения" состоит в том, что вы должны установить довольно короткую выдержку, с таким расчётом, чтобы движущийся объект "застыл в кадре" без признаков движения. Звучит парадоксально, не правда ли? Подвижный объект без признаков движения :о) - именно так лучше всего снимать движущиеся объекты, которые полностью отделяются от поверхности... И именно этот способ пытается реализовать ваш фотоаппарат при установке экспозиции в режиме спорт/движение/дети/домашние питомцы.

Эффект замороженного движения
"Замороженное движение" - ещё один способ подчеркнуть
динамику и напряжённость сюжета.

Медленная синхронизация

Эффект медленной синхронизации заключается в том, что вы снимаете кадр как бы с двумя выдержками.

Первая, очень короткая выдержка получается при срабатывании фотовспышки (короткий импульс), а вторая более длинная непосредственно с помощью затвора фотоаппарата. В результате вы можете получить чёткий объект съёмки на фоне различного размытия. Несмотря на то, что этот способ похож на обычный эффект размытого движения, он отличается тем, что в данном случае вы снимаете с включенной фотовспышкой.

Вот три примера фотосъёмки с медленной синхронизацией - определите какой объект получил короткую выдержку (равную длине импульса фотовспышки) и какой был экспонирован длинной выдержкой затвора:

Эффект медленной синхронизации
Три примера снимков с медленной синхронизацией фотовспышки

Эффект медленной синхронизации обычно получается при фотосъёмке со вспышкой в программном режиме или режиме приоритета выдержки, ну и конечно при некоторой тренировке, в полностью ручном режиме М. Главное здесь - подобрать длину выдержки, которая должна соответствовать освещённости фона без фотовспышки.

Если в вашем фотоаппарате нет ручных настроек, советую попробовать режим "Ночной портрет" – в этом режиме применяется похожий алгоритм настройки экспозиционных параметров.

Будьте осторожны при фотосъёмке с длинной выдержкой – очень часто длинная выдержка требует применения штатива или крепких рук :о) иначе, главный объект съёмки будет не резким.