на Бесплатная фотошкола
www.FreeFotoHelp.ru

Особенности зимней фотографии

Можно ли фотографировать в мороз?

Многие начинающие фотографы, изучившие инструкцию своего фотоаппарата, серъёзно озабочены проблемами зимней фотосъёмки: ведь в инструкции чётко написано, что их фотокамера не может снимать при отрицательной температуре! Неужели для фотосъёмки при отрицательной температуре воздуха нужны какие-то особенные фотоаппараты? Можно ли обычным фотоаппаратом сделать вот такие зимние фотографии?

фотография зимой зимние фотографии фотографии зимой
Иллюстрации из фотогалереи сайта  www.alaskaphotographics.com
 

Да нет же - никаких особых фотоаппаратов для зимней фотосъёмки не нужно. При соблюдении некоторых правил, практически любым фотоаппаратом можно фотографировать даже на 30-ти градусном морозе! А как же инструкция? Всё очень просто: производители фотоаппаратов просто перестраховываются потому, что фотоаппарат при съёмке в мороз может не соответствовать заявленным характеристикам. Например, количество отснятых кадров на морозе может резко уменьшиться из-за быстрого разряда аккумулятора или жидкокристаллический дисплей начнёт "тормозить" при отрицательных температурах, а оптический стабилизатор изображения может вообще отказаться работать...

Как фотографировать в холодную погоду

Итак, мы уже знаем, что фотографировать в мороз можно! Однако, вам всё же придётся беспокоится о своём фотоаппарате больше, чем об отмороженных пальцах – помните, что производитель фотоаппарата НЕ ГАРАНТИРУЕТ работу фотоаппарата при отрицательной температуре.

Так что, читайте правила зимней фотосъёмки очень внимательно, и не забывайте, что вы можете потерять гарантию на фотоаппарат, если причиной поломки станет эксплуатация фотоаппарата в неподходящей окружающей среде при отрицательной температуре и повышенной влажности :о)

Пять правил фотосъёмки зимой

Первое правило фотосъёмки зимой: избегайте кондeнсата

Причина образования кoнденсата: холодный фотоапппарата и окружающий его тёплый и влажный воздух. Самое плохое, что конденcат образуется не только на поверхности фотоаппарата и линзах объектива, он образуется и на электронной начинке фото-камеры...

Образование конденсaта очень заметно на линзах объектива. Если линзы объектива или видоискателя запотели – ваше дело плохо! Часто бывает достаточно лишь включить запотевшую камеру и... "пшик" – дорогостоящий ремонт вам обеспечен!

Никогда не выносите запотевший фотоаппарат на мороз! Замёрзший кoнденсат может повредить не только линзы объектива, но и механически-подвижные детали.

Некоторые фотографы, снимая в мороз, всячески стараются согреть свой фотоаппарат
в перерывах между съёмками и прячут его под одeжду. Никогда так не делайте!

Температура воздуха под вeрхней одеждoй, как правило, значительно выше чем снаружи, а влажность намного больше... вы даже не успеете заметить как камера покроется конденсатом, а вы её достанете для съёмки и... "бац" - конденсат на морозе замёрз на линзах объектива... или замкнул электросхему при включении фотоаппарата... Даже если температура и влажность под oдеждой не сильно отличается от наружной вероятность образования конденсата очень велика!

Те, кто знает что такое точка росы, могут проверить, что под вашей шубой, при влажности 75% и температуре +20 °C конденсат образуется на поверхности фотоаппарата вплоть до температуры +16 °C ! А если вы перед этим ещё и быстро двигались, влажность и температура под веpхнeй одeждoй будет ещё выше и точка росы тоже увеличится. Так что имейте ввиду, прежде чем спрятать фотоаппарат под шубу его нужно согреть до температуры +16-20 °C, иначе образованием конденсата неизбежно... :о(

Так что, если вы уж вышли фотографировать в мороз, то старайтесь держать камеру в относительно сухом, хотя и холодном воздухе – для фотоаппарата не так страшен мороз как перепады температуры и влажности!

Если вы зашли в тёплое помещение и холодный корпус фотоаппарата начал покрываться "испариной" НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ ФОТОАППАРАТ! Выньте аккумулятор, карту памяти и не трогайте камеру ещё один-два часа (не меньше) после того, как она нагреется до температуры помещения - за это время кондeнсaт должен испариться! Толко после того, как вы убедитесь в отсутсвии конденсата не только снаружи, но и внутри фотоаппарата, вы можете вставить батарейки и карту памяти и, наконец-то, включить ваш фотоаппарат.

Вообще для зимней фотосъёмки обязательно нужно купить специальный кофр (футляр) или фотосумка. Перед возвращением в теплое помещение спрячьте фотоаппарат (и все дополнительные аксессуары) в сумку. Чтобы не образовался кoнденcат, открывайте сумку только после того, как ваш фотоаппарат и другие принадлежности нагреются до температуры помещения!

Второе правило фотосъёмки зимой: держите фотокамеру сухой

Пропустите это правило, если вы снимаете фотоаппаратом для подводной фотосъёмки или используете для фотосъёмки зимой фотобокс для дайвинга :о)

Даже если вы обладатель пыле-влаго-защищенной фотокамеры, избегайте попадания на её корпус и объектив капель воды от сосулек и снежинок.

Особенно следите за тем, чтобы вода не попала на линзы объектива. Кроме того, что кадр может быть испорчен такой каплей, может пострадать и просветление линз объектива. Во время длительных перерывов между съёмкой надевайте на объектив крышку и убирайте фотоаппарат в кофр или фотосумку. При кратковременных перерывах старайтесь держать камеру вниз объективом.

На всякий случай держите под рукой безворсовую тряпочку для ухода за фотоаппаратурой, которой можно осторожно промакнуть влагу.

Третье правило фотосъёмки  зимой: экономьте электричество

На морозе больше всего страдают элементы питания фотоаппарата: батарейки или аккумуляторы. Электрическая ёмкость источников питания сильно уменьшается при низких температурах, поэтому, без запасных батареек вы сможете сделать намного меньше снимков, чем летом.

Если вам приходится много фотографировать при отрицательных температурах не пожалейте денег на запасной комплект аккумуляторов. Держите запасной комплект источников питания под вeрхнeй oдeждой, пока он не потребуется для съёмки. В перерывах между съёмкой желательно и основной комплект батареек вынимать из фото-камеры и перекладывать во внутренний карман одежды.

Для дополнительной экономии батареек отключите все ненужные в данный момент функции фотоаппарата: например, стабилизатор изображения и ЖК-дисплей (если у вас есть оптический видоискатель). Старайтесь поменьше использовать электропривод зум-объектива и фотовспышку. Отключите автоматический просмотр снятых кадров и используйте его только при острой необходимости.

Большинство современных цифровых фотоаппаратов тратит довольно много энергии при включении, поскольку при этом происходит самотестирование фотоаппарата. Чтобы сэкономить энергию аккумуляторов избегайте частых выключений-включений фотоаппарата. Лучше включите функцию автоотключения фотоаппарата при длительном простое (режим экономии батареи) и не трогайте никакие кнопки и рычажки пока фотокамера находится в экономном "спящем" режиме, конечно, если вы не собираетесь сделать очередной снимок.

Четвёртое правило фотосъёмки зимой: следите за руками

Самое худшее, что может придумать фотограф при зимней фотосъёмке – работать с камерой в рукавицах :о) Я видел и таких фотографов... Кроме того, что рукавицами или перчатками вы можете закрыть датчики фотоаппарата, сбить настройки фотоаппарата и т.п. вы можете просто уронить дорогостоящую зеркальную фотокамеру на лёд или в сугроб...

фотсъёмка при отрицательных температурах

Если мороз не очень сильный, перед съёмкой снимайте рукавицы или перчатки. Чтобы их не потерять в погоне за неожиданным кадром, пришейте к пеpчaткам рeзинку и проденьте её в pукaва веpхней одeжды. В таком варианте, вы просто снимаете перчатку и она повисает на рукаве. Однако в перерывах между съёмками, старайтесь согреть пальцы рук – они вам ещё понадобятся, чтобы нажимать кнопку спуска затвора :о)

Отличным решением будет покупка специальных перчаток для фотографов. Если же у вас нет возможнеости купить такие перчатки, просто возьмите старые шерстяные перчатки и отрежьте по пол-пальца. Не нужно отрезать все пять пальцев, в большинстве случаев вы будете использовать только большой и указательный. Однако, в этом случае внимательнее следите за остальными пальцами, которые могут попасть в датчик или ещё куда-нибудь...

Пятое правило фотосъёмки зимой: вовремя остановите фотосъёмку

Как только вы стали замечать, что жидкокристаллический дисплей фотоаппарата стал притормаживать (замерзание жидких кристаллов), автофокус стал вялым, а звук хлопающего зеркала и затвора стал более глухим из-за загустевшей на морозе смазки - это признаки того, что ваш фотоаппарат уже замёрз и дальнейшая фотосъёмка может привести к поломке его деталей. Немедленно вынимайте батарейки, убирайте фотоаппарат в кофр или фото-сумку и идите пить чай, потому что к этому времени вы и сами уже промёрзли и рискуете заболеть от переохлаждения :о(

Зайдя в тёплое помещение не открывайте фотосумку!
Оставьте её в прохладном месте, подальше от нагревательных приборов
на два-три часа для того, чтобы фотосумка со всем содержимым
потихоньку нагрелась до комнатной температуры!