,

Выбор объектива

Эти странные буквы на объективах

Скорость с которой объектив фокусируется в автоматическом режиме может быть очень важным критерием выбора объектива для профессионального фотографа или в некоторых видах фотосъёмки, например спортивной или репортажной.

USM oбъективы

Разные объективы фокусируются с разной скоростью, в зависимости от того, какой микромотор установлен в нём. Объективы для профессиональной съёмки часто снабжаются очень быстрыми двигателями атофокуса, так называемыми ультразвуковыми или USM (Ultra Sonic Motor).

Не мене важна и точность фокусировки объектива. Чтобы проверить систему автоматической фокусировки объектива, достаточно просто оценить время фокусировки объектива на дальний и ближний объект попеременно. Многократно фокусируясь на эти объекты оцените, насколько точно объектив фокусируется при каждой попытке. Если объектив часто "промахивается", возможно, что объект съёмки недостаточно контрастный или плохо освещён – это не является неисправностью объектива. Если же с контрастностью и яркостью объекта всё в порядке, то возможно стóит проверить юстировку объектива или отказаться от покупки этого экземпляра.

Автоматичесая и ручная фокусировка - AF/MF

Большинство объективов для зеркальных фотоаппаратов позволяют отключать автоматическую фокусировку (AF/MF в положении MF) и фокусироваться вручную, вращая рукой кольцо на оправе объектива. Многие профессиональные объективы, позволяют совместить оба метода – при необходимости, фотограф может поправлить фокусировку вращая кольцо объектива, не отключая при этом автофокус (AF).

Переключатели на объективе IS, VR, M, Auto, Active

Оптический стабилизатор - IS, VR, SteadyShot

Стабилизaтор изображения очень полезен на длиннофокусных объективах. Однако, его присутствие в объективе совершенно не обязательно. Некоторые фотокамеры имеют оптический cтабилизатoр внутри камеры. Такой оптический стaбилизатop перемещает не линзу объектива, а матрицу фотоаппарата, поэтому он называется – оптический cтaбилизaтор со сдвигом матрицы. Любой объектив подходящий к такой камере в принципе не нуждается в cтaбилизаторе.

При покупке объектива со стабилизaтоpом (со сдвигом оптического элемента), следует учитывать, что стaбилизaторы изображения даже у одного производителя сильно различаются. Так, например, Nikon использует в своих объективах два типа оптических cтaбилизaтoра, а Canon - аж три вида. Некоторые cтабилизaтopы различают панорамирование и фотосъёмку с проводкой, другие отказываются работать в таких условиях.

Обычно, стaбилизатоp изображения, встроенный в объектив (VR у Nikon, IS у Canon), включается специальным переключателем на оправе объектива. Теперь, во время визирования через видоискатель с нажатой наполовину кнопкой спуска затвора, фотограф может наблюдать его работу – скачок картинки при захвате изображения и смягчение вибраций в процессе работы.

Некоторые зеркальные фотоаппараты, имеют оптический cтaбилизaтор со сдвигом матрицы, находится он соответственно не в объективе, а в body (SteadyShot и Super SteadyShot у зеркалок Sony). Такой стабилизaтop изображения может работать совместно с объективом со своим оптическим стaбилизaтoром (с подвижным элементом). Этим методом достигается, так называемый, эффект двойной cтaбилизaции. Однако, по субъективным оценках некоторых фотографов, иногда два вида оптичиских стaбилизaтоpoв работающих одновременно только ухудшают работу каждого отдельно взятого стaбилизатoра - то есть, по просту, мешают друг другу.

Существует мнение, что объектив со встроенным стaбилизатоpoм дает картинку немного хуже своего аналога без стaбилизaтора. Возможно, это так, поскольку в конструкцию объектива со стабилизaтopом входит линза, которая является лишним элементом для построения идеальной картинки. Вполне вероятно, что эта линза немного портит картинку – достоверных сравнений пока никто не проводил, а производители объективов об этом не рассказывают. Покупать объектив со cтабилизатopoм или без решать вам. Были времена, когда никаких стабилизaтoрoв не было и в помине, а достойные фотографии снимали и без них...

Какой объектив купить?

советы фотографу

ФОТО – ОПРОС

Фотоаппаратом какой марки вы снимаете?
Canon
Fuji
Hasselblad
Kodak
Leica
Lumix
Minolta
Nikon
Olympus
Pentax
Samsung
Sony
Другим
Не знаю
Выбираю