,

Свет в фотографии

Самое главное в фотографии - научиться пользоваться светом. Надо приучить себя воспринимать свет не как нечто само-собой разумеющееся, а как инструмент, как материал, из которого получается фотография, такой же материал которым является глина для гончара или звук для музыканта...

Способы придания объема плоскому изображению, уже много столетий известны художникам, фотографам и специалистам других графических искусств. В фотографии это не настолько важно, как в графике или живописи, поскольку технология получения фотографического изображения позволяет фотографу автоматически создавать иллюзию трёхмерности на плоском изображении. Однако, если вы действительно хотите научиться делать отличные снимки профессионального уровня, то вам просто необходимы эти знания. Эта статья познакомит вас с самыми азами создания объeмных изображений на плоской фотографии с помощью света и тени...

Как передать объём и текстуру на фотографии

Как правило, художники могут передавать объём, глубину и фактуру на своих произведениях. Однако, что именно заставляет нас воспринимать предметы изображённые на плоской картине как объёмные? Что заставляет плоское изображение объекта казаться трёхмерным. Взгляните на картинку ниже. Что вы видите на ней? Это плоский круг не так ли?

Теперь добавим внутрь круга немного оттенка более тёмного, чем сам круг:

Добавив более тёмный тон внутрь круга мы придали плоскому кругу объем - теперь он стал шаром. Тон более тёмный, чем сам объект съёмки является тенью. Именно тень придаёт объем предметам изображённым на плоской картине или фотографии.

А если мы хотим, чтобы полученный из круга шар был блестящим? Другими словами, он должен выглядеть более гладким... Нам нужно добавить немного более светлого тона, чем основной тон шара:

Помещая светлый тон (блик) в нужное место мы изменили характеристики поверхности шара - выявили его текстуру. А теперь попробуем сделать этот шар не таким блестящим. Как вы это сделаете? Задумались? Здесь не нужна другая тень или блик. Достаточно просто размыть границы уже имеющегося блика и фактура шара изменится:

Изменяя размеры границы блика мы заставили шар казаться более текстурным или блестящим.

И какое отношение всё это имеет к фотографии, можете спросить вы? Самое прямое, поскольку нужное сочетание света и тени на ваших фотографиях не только придадут объем и трёхмерность вашим фотографиям, выявят фактуру, но ещё и добавят вашим фотографиям соответствующее нaстроeние.

Например, на снимках приведённых ниже - рекомендую внимательно рассмотреть каждую из этих фотографий и найти отличия в фактуре, объёме и общем настроении фотографии.

Умение видеть свет и тень и управлять ими позволит вам получать такие разные фотографии одного и того же сюжета! Впрочем, это тема уже другой статьи...

А пока запомните два правила блика и тени, которые вам ещё пригодятся:

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: ТЕНЬ
тень придаёт плоскому изображению объём

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: БЛИК
размер блика и степень размытости границ блика передают текстуру поверхности объекта