на Бесплатная фотошкола
www.FreeFotoHelp.ru

Как убрать шум с фотографии

Вы наверняка уже знаете, что цифровой шум на вашей фотографии зависит, прежде всего, от размера матрицы вашей фотокамеры. Естественно, чем больше матрица, тем дороже камера. Желание продавать как можно больше фотоаппаратов, заставляет производителей всё время работать над улучшением своей продукции, не сильно поднимая цену. Поэтому, они придумывают более дешёвые способы уменьшения шума, чем простое увеличение размеров самой важной детали цифровой камеры.

На помощь приходит "шумодав"

шум цифровой фотографии
при таком размере снимка
шумов не видно, но стоит его увеличить...
Нажмите на фотографию для увеличения.

На сленге профессиональных фотографов, шумодав - это электронный подавитель шумов. Перед тем, как записать изображение, полученное с помощью матрицы и усиленное аналого-цифровым преобразователем подавитель шумов пытается отловить все шумы и заменить их нормальными пикселями. Но поскольку, информация берётся из соседних пикселей, то подавитель шумов не всегда корректно справляется с поставленной задачей. Именно поэтому в дорогих профессиональных фотоаппаратах возможно отключить подавитель шумов и проводить удаление цифрового шума уже после фотосъёмки, контролируя этот сложный процесс вручную.
Например, в Adobe Photoshop уменьшение шумов можно произвести выбрав команду
Filter>Noise>Reduce Noise (Фильтр>Шум>Уменьшить шум).
Следует учитывать, что удаление шумов обычно связано с незначительным размытием фотографии, поэтому рядом с шумоподавлением обычно есть настройки резкости.

 

И это всё, что можно сделать с шумом?

Пожалуй, послесъёмочная обработка фотографий на сегодняшний день самый эффективный по качеству способ борьбы с электронными шумами. Однако, далеко не самый быстрый. Профессиональные фотографы давно уже выработали довольно эффективные методы борьбы с электронными шумами во время фотосъёмки. И все они, как раз и связаны с источниками шума:

  1. Длинная выдержка.

    Для разных типов матриц и фотоаппаратов эта величина различна. В любом случае, по возможности, следует избегать фотосъёмки с выдержками длиннее 1/15 сек. тем более, что при более длинной выдержке необходим штатив.

  2. Высокая чувствительность ISO.

    здесь всё просто, чем меньше чувствительность, тем меньше шумов. Это относиться как к "мыльницам" так и зеркальным фотоаппаратам .Разница лишь в том, что шумы у компактного фотоаппарата при ISO200 будут примерно такими же как у зеркального фотоаппарата с полноразмерной матрицей при ISO800.

  3. Избегайте длительной работы фотоаппарата без выключения.

    Помните, нагрев матрицы - дополнительный источник шумов. Особенно это касается при съёмке зеркальной камерой в режиме фокусировки по ЖК дисплею - очень уж они греются.

  4. Если вы ещё не выбрали свою фотокамеру помните - выбор фотоаппарата это всегда компромисс между ценой и физическим размером матрицы.

    Не обязательно покупать зеркалку - учиться фотографировать лучше и эффективнее на компактном фотоаппарате с возможностью ручных настроек. Однако при выборе камеры не забывайте о размере матрицы!

  5. Если вы собираетесь распечатывать фотографии в большом формате используйте компьютер для уменьшения шумов на фотографии.