Что такое экспозиция в фотографии
Правильная экспозиция очень важна для получения хорошей фотографии – это самая важная составляющая технического качества фотографии. Поскольку художественность фотографии отчасти является субъективной оценкой снимка (на вкус и цвет, как говориться, товарищей нет), то класс фотографа определяет его умение снять кадр с правильной экспозицией в любых условиях освещения...
Правильная экспозиция в фотографии
Правильная экспозиция подразумевает отсутствие
очень светлых или слишком темных снимков
НОРМАЛЬНО-экспонированная фотография:
по возможности сохранены детали в тенях и на светлых участках

Тёмная фотография (НЕДО-экспонированная):
потерялись детали в тенях

Светлая фотография (ПЕРЕ-экспонированная):
"выгорели" детали на светлых участках

Оцените, пожалуйста, свои фотографии с точки зрения предыдущего предложения. Рискну предположить, что большая часть фотографий сделанных вами на улице – передержаны (слишком светлые), а вот снятых в помещении – недодержаны (слишком тёмные).
Не переживайте, ваш фотоаппарат исправен, а всё дело в том, что
Если вы фотографируете в режиме AUTO, вся ответственность по установке правильной экспозиции лежит на электронике вашего фотоаппарата. В зависимости от "умности" вашей камеры и условий освещения результат фотосъёмки может быть как удачным, так и не очень.
Прежде чем выразить недовольство своим фотоаппаратом, вам следует знать, что какой бы "умной" ни была ваша фотокамера это всего лишь автоматическое устройство не способное думать, а тем более знать замысел фотографа. Поэтому, фотограф должен всегда быть на чеку и вносить корректировки в работу автоматики своего фотоаппарата. А для этого фотографу необходимо знать, каким образом фотоаппарат регулирует экспозицию.
Правильно экспонированный фотоснимок получается тогда, когда на светочувствительную матрицу попадает строго необходимое количество света - ни больше, ни меньше.
2 способа получить правильную экспозицию фотографии
В фотографии существует только два способа дозировать количество света, попадающего на матрицу фотоаппарата или светочувствительный слой фотоплёнки.
Основной способ настройки экспозиции в фотографии: выдержка
Что такое выдержка в фотографии
Вы когда-нибудь жарили блинчики? А может вы пекли булочки? Помните как иногда бывало: чуть замечтался и... ой, блинчик подгорел. Точно так же и в фотографии чтобы получить «съедобную фотографию» нужно точно следить за временем её «выпекания». Если применить правило выпекания блинчиков и булочек к фотографии :), то становиться понятным почему
освещать (экспонировать) матрицу фотоаппарата нужно определённое время
Это время регулируется специальной светонепроницаемой шторкой –
Правильное время выдержки рассчитывает автоматика фотоаппарата или фотограф, основываясь на яркости освещения фотографируемой сцены и свойствах снимаемого объекта (или объектов) отражать или поглощать падающий на них свет.
Чтобы помочь фотографу в этом нелёгком расчёте, с которым автоматика любого фотоаппарата не всегда справляется достойно, существуют
Таблица стандартных значений выдержки:
1/500 | 1/250 | 1/125 | 1/60 | 1/30 | 1/15 |
Измеряется выдержка так же, как и обычное время: в секундах, минутах и даже часах. Современные фотоаппараты имеют очень чувствительные к свету датчики (пиксели матрицы), поэтому в 95% случаях фотосъёмки выдержка измеряется долями секунды, а обозначается обычной (натуральной) дробью, например 1/500 - это одна пятисотая доля секунды, т.е 0,05 сек. На дисплее или в видоискателе фотоаппарата, для экономии места обычно указывают только знаменатель дроби - 500, 250, 125 и так далее пока выдержка не станет равной или больше одной секунды.
Длинные выдержки обычно указываются как есть, но с использованием математических знаков минут (одна чёрточка) и секунд (две чёрточки):
в этом случае минута обозначается так: 1 ', а секунда так: 1". Так что если на дисплее или в видоискателе фотоаппарата вы увидели такие цифры с чёрточками: 1' 30" - это обозначает выдержку в полторы минуты (одна минута и тридцать секунд).
Бывает выдержка очень короткая, например 1/1000=0,001 сек. при этом на дисплее фотоаппарата выдержка будет обозначена так: 10000. Так что не перепутайте - если вы изменили выдержку со 100 на 1000 (так отображается в видоискателе) вы сделали выдержку меньше (фотографы говорят "укоротили") и, несмотря на то, что
Некоторые фотоаппараты позволяют автоматически отсчитать очень длинную выдержку – более 30 секунд (30") и даже длиннее, при этом свет от объекта съёмки поступает на матрицу в течении этого длительного времени. Такой режим обычно называется
ИЗМЕНЯЙТЕ ВЫДЕРЖКУ,
нажимая кнопки под картинкой

Дополнительный способ настройки экспозиции в фотографии: диафрагма
О диафрагме объектива и её основной задаче регулировать глубину резкости вы могли узнать из урока фотографии №4. Однако, у диафрагмы есть побочный эффект - она влияет на экспозицию. В комнате с большим окном всегда светлее, чем в комнате с маленьким окошком. Так же и в фотографии - закрывая диафрагму мы уменьшаем размер окошка (отверстия) через которое свет поступает к светочувствительному датчику фотоаппарата (матрице).
Закрыв диафрагму, то есть уменьшив размер отверстия в светонепроницаемой перегородке объектива, мы уменьшаем поток света, проходящего через объектив фотоаппарата к матрице. Открыв диафрагму - мы увеличиваем количество света попадающего на пиксели матрицы.
Для обозначения размера диафрагмы применяют дробь с буквой f в числителе и цифрой в знаменателе, например f/5.6 Откуда взялось такое странное обозначение, вы могли узнать в уроке о втором правиле глубины резкости.
Так же как и для выдержки, для каждого отверстия диафрагмы объектива существует
Таблица стандартных значений диафрагмы объектива:
f/2.8 | f/4 | f/5.6 | f/8 | f/11 | f/16 |
Поскольку мы имеем дело с натуральной дробью, то становится понятно, что чем больше цифра в знаменателе, тем меньше отверстие! Например, когда фотограф устанавливаете значение диафрагмы f/2.8, отверстие в перегородке большое и наоборот, при значении диафрагмы f/16, отверстие в перегородке маленькое.
Если вам трудно понять логику натуральных дробей, представьте, что отверстие - это пицца :о). Вы же понимаете, что если вам предложат 1/16 часть пиццы, то ваш кусочек будет меньше, чем если бы вам досталась 1/4 часть.
Оп, а ведь в четвёртом уроке фотографии, закрывая диафрагму мы ничего такого не наблюдали - менялась только глубина резкости, а фотография в примере не становилась светлее и темнее... Где здесь подвох? Объяснение на удивление простое: мы закрывали диафрагму в полуавтоматическом режиме приоритета диафрагмы, при этом недостаток света, компенсировался удлинением выдержки автоматически. Сейчас же речь идёт о ручном режиме экспозиции - когда все параметры фотосъёмки устанавливает фотограф.
При выборе значения диафрагмы всегда следует учитывать второе правило ГРИП - размер отверстия влияет на Глубину Резкости. Управление Глубиной резкости - это основное назначение диафрагмы, а экспозицией - "побочный эффект" :о). Поэтому всегда помните, что диафрагма - это глубина резкости, а уж потом - экспозиция! Вам будет легко запомнить взаимосвязь обозначения и размера отверстия - если обращать внимание только на знаменатель: чем больше цифра в знаменателе - тем больше ГРИП и меньше света.
f/2.8 | f/4 | f/5.6 | f/8 | f/11 | f/16 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
ИЗМЕНЯЙТЕ ДИАФРАГМУ,
нажимая кнопки под картинкой

Забываете какому отверстию диафрагмы
соответствует максимальная
глубина резкости?
Как получить правильную экспозицию при изменении диафрагмы?
Предположим, электроника фотоаппарата или сам фотограф рассчитал, что правильная экспозиция оптимальная экспозиция в конкретных условиях освещения в зависимости от снимаемых объектов получится при диафрагме f/5.6 и выдержке 1/125сек. Можете быть уверены, что когда вы нажмёте кнопку спуска затвора, свет от объекта съёмки будет освещать матрицу через отверстие диафрагмы размером f/5.6 в течении 1/125 секунды. Вот эти экспозиционные параметры:
Выдержка = 1/125 |
Диафрагма = f/5.6 |
Не следует думать, что в реальности нужно устанавливать именно эти значения диафрагмы и выдержки :о)
Всё зависит от реальных условий съёмки и для каждого кадра будут свои настройки экспозиции. В нашем примере эта экспозиционная пара взята «с потолка», так как для понимания сути вопроса конкретные значения не важны.
Однако фотограф снимает портрет и зажатая (прикрытая) диафрагма его не устраивает... Он открывает максимально увеличивает размер отверстия и получает пересвеченный (переэкспонированный) снимок :о( Что же делать в таком случае? Решение найдётся быстро, если вы вспомните, что основым способом настройки экспозиции является выдержка и вам теперь
Установить правильную экспозицию это значит настроить выдержку и диафрагму.
Правильная экспозиция - не универсальное понятие, для каждого кадра она будет своя, в соответствии с конкретными условиями фотосъёмки каждого кадра.