Как размыть фон на фотографии в Photoshop
Часто объектив компактного фотоаппарата, в силу технических причин, не позволяет сделать фотоснимок с размытым фоном. Но не стóит расстраиваться – есть один очень простой способ размыть фон на вашей фотографии с помощью Photoshop.
Простой способ размыть фон на фотографии
В качестве "подопытной" я буду использовать фотографию из семейного фото-альбома, которую давно нужно было выбросить – здесь нарушены почти все правила фотосъёмки :о( Но, чтобы показать вам простой способ размыть фон в Photoshop с помощью фильтра Гаусса и стёрки это как раз то, что нужно...
![]() Фотография до обработки в фотошопе |
![]() Результат размытия фона |
![]() Фотография до обработки в фотошопе |
![]() Результат размытия фона |
Для начала работы, запустите фотошоп и настройте вид курсора – так вам проще будет размывать фон. Для этого, в верхнем меню команд выбираем
Edit > Preferences > Cursors... (Редактировать > Установки > Курсоры...
В открывшемся окне поставьте галочки как показано на рисунке:
После сделанных настроек жмём кнопку OK – теперь моя и ваша стёрка Photoshop выглядят одинаково. Да, да - чтобы размыть фон на фотографии нам придётся поработать... стёркой.
Теперь открываем фотографию на укоторой вы хотите сделать фон более размытым, чем он получился во время фотосъёмки и повторяем все шаги за мной.
Размываем фон на фотографии
Пошаговая инструкция для Photoshop
Для размывки (расфокусировки) фона на фотографии с помощью Photoshop выполняем последовательно следующие шаги
1. Конвертируем фоновый слой
На панели слоёв нажимаем правую кнопку мышки и в контекстном меню выбираем
Layer From Background (Слой из фона)
2. Создаём копию фонового слоя.
На панели слоёв нажимаем правую кнопку мышки и в контекстном меню выбираем
Duplicate layer (Дублировать слой)
Кстати: |
для всех действий в Photoshop возможно использовать верхнее меню команд. Например, два шага описанные выше, можно сделать не через контекстное меню, а выбрать соответствующую команду в верхнем меню Layers (Слои). Копию выделенного слоя можно создать нажав горячие клавиши Ctrl+J. |
3. На копию фонового слоя накладываем фильтр размытие Гаусса
Выделяем этот слой на панели слоёв, затем в меню команд выбираем
Filter > Blur > Gaussian Blur... (Фильтр > Размытие > Размытие Гаусса... ).
В открывшемся окне настраиваем величину размытия и жмём кнопку ОК:

4. Делаем главный объект резким
На размытом слое будем аккуратно стирать то, что должно остаться резким на
фотографии. В данном случае у нас портрет и главный объект съёмки - человек.
На панели инструментов фотошопа выбираем обычную стёрку
(можно просто нажать клавишу E),
настраиваем инструмент на панели Options (Опции):
![]() | Инструмент | ![]() | Размер и жесткость | ![]() | Режим - кисть | ![]() | Прозрачность |
В фотошопе возможны три режима (Mode) обычной стёрки: Brush (Кисть), Pencil (Карандаш), Block (Кубик).
Pencil - карандаш, имеет настройки размера (Master Diameter) и жесткости (Hardness). Эти параметры можно настроить, нажав на стрелочку рядом с размером инструмента. На рисунке выше эта кнопочка подписана "Размер и жесткость".
Brush - кисть имеет те же настройки, что и карандаш, но отличается тем, что след оставленный от инструмента имеет размытие по краю - т.е. стирание (прозрачность) от центра к карям будет уменьшаться. Чем меньше жесткость кисти,. тем чильнее уменьшается стираемость к краям стёрки в этом режиме.
Block - обычная квадратная стёрка, постоянного размера и 100% стирания, если можно так выразиться.
Начинаем аккуратно стирать наш главный объект стёркой в режиме кисти с прозрачностью 5%-10% и жесткостью около 50%.
Работать лучше короткими штрихами от края силуэта модели к её центру. Главное в этой работе не выйти за границы модели, т.е. не стереть фон.
Добиваемся плавного изменения прозрачности редактируемого объекта. Увеличиваем прозрачность до 20% так, чтобы полностью стереть те части объекта, которые должны быть максимально резкими.
Для визуализации происходящего отключите видимость всех слоёв кроме рабочего. В результате работы должен получится слой, похожий на картинку (видимость фонового слоя без обработки фильтром размытия Гаусса отключена).
Пошаговое размытие фона
GIF-анимация
![]() Делаем фон размытым |
![]() Стираем всё, что должно быть в фокусе |
Кстати: |
для изменения размера рабочего инструмента в фотошопе удобно использовать клавиши с квадратными скобками [ и ], а прозрачность можно задавать с шагом 10% используя цифровые клавиши. Для перемещения по полю фотографии удерживайте нажатой клавишу пробела и когда курсор мышки превратиться в ладошку, не отпуская пробела двигайте фотографию в рабочем поле фотошопа. Или просто используйте панель навигации. Для отмены последней операции нажмите Ctrl+Z, но учтите, что эта команда вернёт вас назад только на один шаг. Чтобы отменить больше шагов, откройте панель Window > History (Окно > История), или нажмите кнопку |
5. Сводим слои в один и сохраняем фотографию.
Если всё устраивает, сводим все слои в один для уменьшения объёма файла
Layer > Flatten Image (Слой > Свести) и сохранить фотографию Ctrl+Shift+S.
Примечание к простому способу размыть фон на фотографии
В зависимости от сложности фотографии, иногда бывает удобно стирать не главный объект фотосъёмки, а фон. В этом случае фильтр размытия Гаусса накладывается на нижний слой, а на верхнем слое полупрозрачной стёркой удаляется всё, что должно быть
размыто.
Если сцена съёмки протяжённая по глубине, то придётся на самые дальние объекты фона наложить ещё один или нексолько слоёв с более сильным размытием. Такие дополнительные слои можно получить из слоя с уже стёртым главным объектом фотосъёмки. После этого, на дополнительных слоях, очень мягкой стёркой большого размера стирается низ кадра - чем больше размытие слоя, тем больше площадь стёртой части слоя. Особой точности здесь уже не нужно - главное добиться постепенного увеличения размытия на итоговой фотографии от резкого главного объекта фотосъёмки к самому дальнему фоновому объекту.
Если использовать вместо фильтра Gaussian Blur фильтр Lens Blur, то можно добиться боке, очень похожего на настоящее, однако это уже для опытных пользователей фотошопа.