Бесплатная фотошкола

Портрет крупным планом

Портретная фотосъёмка крупным планом может показаться более лёгкой, чем съёмка во весь рост. Здесь необязательна стройная фигура модели и её умение позировать перед камерой. Однако, для хорошего портрета недостаточно сфотографировать лицо фотомодели, сидящей перед камерой.

Eединственный объект крупноплановой портретной съёмки – лицо модели. Никаких дополнительных деталей, способных создать настроение фотографии в кадре нет. Лицо фотомодели – единственный объект на снимке, который одновременно является главным объектом съёмки и, в то же самое время, создаёт настроение снимка.

Портрет с настроением

Снять портрет с настроением просто и сложно одновременно! Главное, что должен передать фотограф – это эмоции. Это кажется простым делом, поскольку именно лицо наиболее точно выражает эмоциональное состояние модели. Но, выражение лица может меняться как осознанно, так и неосознанно. Самый лучший портрет тот, на котором эмоции проявляются естественным образом, а не выглядят искусственно созданной маской. Неподдельные эмоции часто можно увидеть на тех снимках, где модель не подозревала о съёмке или не обращала внимание на фотографа с камерой в руках. Такие снимки часто получаются во время репортажной съёмки или случайно.

А вот в студии фотографу приходится создавать неформальную обстановку самому, чтобы фотомодель чувствовала себя раскованно и свободно. Для этого фотографу часто бывает достаточным втянуть модель в эмоциональную беседу не переставая снимать её лицо. Кроме того, профессиональные фотографы-портретисты знают, что их поведение сильно влияет на атмосферу в фотостудии и стараются работать с оборудование в спокойной не напряжённой манере.

Для фотографа очень важно уметь различать и предугадывать естественные эмоции. Так, например, лёгкая улыбка обычно выражает ощущение счастья. Эмоциональное состояние счастья универсально и легкоузнаваемо. Улыбающиеся на фотографиях лица ассоциируются с дружелюбностью, радостью, приветливостью... Именно такие эмоции чаще всего используют при фотосъемке фотографы-любители. Однако, очень многие начинающие фотографы просят свою модель улыбнуться перед нажатием кнопки спуска затвора или изрекают фразу "Внимание, снимаю!"... и поучают зажатые, неестественные улыбки, вроде "американской", когда фотограф просит модель сказать слово ЧИИЗ. Не делайте этого никогда! Просто, рассказывайте модели коротенькую и простую шутку и будьте готовы нажать кнопку спуску затвора в нужный момент. Только в этом случае на портретном снимке будет неподдельная атмосфера радости и хорошего настроения. Этот прием хорош и при съёмке группы людей для семейного альбома или на корпоративной встрече.

Просматривая семейные фотографии, зритель ожидает увидеть улыбку на лицах людей, однако, художественный портрет не обязательно должен быть радостным и счастливым. Например, грустное или печальное выражение лица, часто вызывает более сильные эмоции у зрителя, поскольку подталкивает к размышлениям...

Несмотря на то, что мы часто можем безошибочно распознать те или иные эмоции, фотографу нужно помнить, что степень их воздействия сильно зависит от многих причин, главные из которых возраст модели и жизненный опыт зрителя. Например, вид плачущего ребёнка, может вызывать как жалость, так и умиление у зрителя старшего возраста. Тот же самый снимок, может заставить расплакаться малыша... Кроме того, нужно учитывать, что эмоциональные портреты могут по разному трактоваться представителями разных культур и вызывать достаточно противоположные настроения у зрителя.

В качестве небольшого упражнения, попробуйте распознать и назвать эмоциональные состояния модели на этих фотографиях:

Уроки фотографии. Портрет

Теперь, когда вы знаете кое-что об эмоциях в портретной фотосъёмке и их воздействии на подсознание зрителя, пришло время узнать маленький секрет профессиональных фотографов. Глядя на фотографии профессиональных фотографов, зритель может даже и не догадываться о том, как получены столь эмоциональные портреты. А секрет довольно прост: фотомодель одарённая актёрским талантом часто приходит на помощь фотографу, которому остаётся лишь вòвремя нажимать кнопку спуска затвора. О том как это происходит вы узнаете, посмотрев этот видеоролик: