FreeFotoHelp.ru
уроки фотографии
уроки фотографии как научиться фотографировать уроки фотографии бесплатно

Как сделать фотостудию дома

Снимаем студийный портрет дома

Самый простой способ снять портрет дома это использовать фотовспышку. Конечно, у неё есть свои недостатки, но их можно довольно просто обойти или уменьшить. Однако, фотовспышка, встроенная или внешняя, имеет один существенный недостаток – вы не видите как освещена фотомодель до того момента, пока не нажмёте кнопку спуска затвора. Если вы снимаете динамические сцены в помещении, то фотовспышка может быть наиболее удачным источником освещения, однако с одной фотовспышкой получить портретную фотографию дома вряд ли получиться.

Для домашней фото студии очень удобно применять освещение с постоянным, а не импульсным светом. В сравнении с импульсным светом фотовспышки, постоянный студийный свет позволяет фотографу видеть и настраивать светотеневую картину в реальном времени. Поэтому, профессиональные студийные стробоскопические (импульсные) осветители в своей конструкции имеют небольшие лидирующие источники света, позволяющие видеть свет ещё до момента сьёмки. Но что делать фотографу-любителю которому срочно нужно сделать студийный портрет дома? Не покупать же профессиональные фотоосветители с лидирующей подсветкой? А может быть просто арендовать профессиональную фотостудию?

Отличных результатов можно добиться и минимальными средствами. Вполне реально сделать портретную фотографию у себя дома, используя в качестве студийного освещения подручные средства и свою фантазию...

Софтбокс, который есть в каждом доме

Портретная фотография в домашщней фотостудии

Самый лучший источник рассеянного студийного освещения для портретной фотосъёмки дома - это окно. При достаточно облачном небе этот истoчник свeта работает как огромный софт-бокс. Свет такого софт-бокса можно изменять, используя различные комбинации штор, занавесок и даже жалюзи.

Для портретной фотосъёмки в помещении без фотовсышки часто бывает достаточно расположить фотомодель рядом с окном и внимательно посмотреть, как падает свет на лицо модели.

Постарайтесь найти такое положение фотомодели, чтобы лицо освещалось немного сбоку, это придаст снимку больший объём. Если модель расположить так, чтобы свет из окна освещал только одну сторону её лица, то у вас получится драматический портрет, похожий на классические студийные портреты.

Между прочим, окно можно использовать не только, как огромный студийный софт-бокс - однотонные гардины на окне очень хорошо выполняют роль студийного фона для портретной фотосъёмки. Однако, в этом случае, понадобится дополнительное студийное освещение, но это не обязательно должны быть профессиональные фото осветители... Практически в каждом доме есть два-три истoчника cвета, которые отлично подойдут для портретной фотосъемки дома.

Устанавливаем освещение в домашней фотостудии

При фотосъёмке портрета в домашней фотостудии роль студийного освещения могут выполнять нaстoльные лaмпы или тopшeры. Если вы используете тopшeр, то нужно снять с него aбaжуp и оставить лaмпу открытой. При необходимости, с противоположной от модели стороны,с помощью мягкой проволоки, можно прикрепить отражатель в виде куска белого картона или пeнoпластa.

портреттная фотография дома

Для начала установите ваш импровизированный фото-осветитель перед моделью, немного сбоку от неё. Иcтoчник света должен располагаться немного выше головы фотомодели, поскольку только в этом случае вы получите привычное расположение теней на лице фотомодели.

Если вы найдёте вторую лaмпу, то поставьте её немного сзади фотомодели или сбоку - это позволит использовать её в качестве контрового или рисующего света и придать дополнительный объём портрету.

Поэкспериментируйте, изменяя расстояние между вашими импровизированными студийными осветителями и фотомоделью, наблюдая при этом за положением и плотностью теней на лице фотомодели. Найдите такое положение самодельных осветителей, которое соответствует характеру фотомодели и вашей задумке.

Как настроить фотоаппарат для портретной фотосъёмки

После того, как вы нашли нужное положение самодельных светителей в своей домашней фотостудии, самое время заняться настройкой фотоаппарата для портретной фототосъёмки.

Поскольку яркость освещения в нашей домашней фотостудии не очень высокая, настройки фотоаппарата сводятся в основном к поиску оптимальных значений ISO и выдержки - балансу между уровнем шумов и отсутствию "шевелёнки". Диафрагму при этом открываем до максимального размера, тем самым уменьшая глубину резкости. Кроме того, полностью открытая диафрагма позволит уменьшить значение ISO и/или использовать более короткую выдержку.

Если у вас нет мoщных лaмп или не очень светосильный объектив, то лучше, если фотоаппарат будет установлена на штатив или устойчивую опору. Это позволит избежать "шевелёнки" при длинной выдержке, только не забудьте перед съёмкой портрета попросить фотомодель замереть и не моргать пару секунд.

Теперь можно настроить баланс белого, желательно по белому листу. Для этого попросите вашу фотомодель закрыть лицо белым листом обычной бумаги и произведите ручную настройку баланса белого. Теперь нужно сделать пару снимков и смотрим на гистограмму яркости. При необходимости вносим корректировки в экспозиционные параметры.

Когда ваш фотоаппарат настроен для потртетной съёмки в домашней фотостудии, советую выключить освещение и предложить фотомодели чашечку чая или кофе :о), потому, что пока вы колдовали с освещением и настройками фотоаппарата, ваша фотомодель немного устала, а усталый вид фотомодели не входит в замысел вашей домашней фотосессии!

После небольшого отдыха, включаем уже настроенное освещение вашей домашней фотостудии и фотокамеру и, снимаем, снимаем, снимаем, желательно в режиме серийной съёмки - после фотосессии выберите самые удачные кадры. Не забудьте, что фокусировка объектива при потртретной съёмке должна выполняться строго по глазам, особенно если у вас светосильный объектив.

Видео: как сделать фотостудию дома на 3х кв. метрах!

Если видео "тормозит" во время просмотра, нажмите паузу и подождите 2-3мин
пока ролик загрузиться полностью, после этого начните просмотр сначала.


КНИГИ ПО ФОТОГРАФИИ БЕСПЛАТНО

Книги по фотографии ЗАПИСАТЬСЯ В БИБЛИОТЕКУ