Выбор объектива

Хочу боке или откуда берётся размытый фон?

Многие начинающие фотографы мечтают, чтобы на их снимках был красиво размытый фон – боке. Именно для этого они и покупают зеркальный фотоаппарат... И вот, купив зеркальную фотокамеру, начинающий фотограф обнаруживает, что размытие фона на его фотографиях теперь есть, но называть его красивым словом боке как-то не хочется. А может быть зеркалка начального уровня неспособна красиво размыть фон? Хочу успокоить вас, дело вовсе не в вашем фотоаппарате...

Боке – это рисунок, который создаёт объектив, проецируя на матрицу расфокусировнные световые пятна. Чтобы на вашем снимке появился фон с красивым боке нужно как минимум два условия: полностью открытая диафрагма и фон, на котором контровой свет пробивается сквозь довольно плотную преграду, создавая причудливую игру тенéй и "солнечных зайчиков".

Сфотографируйте с максимально открытой диафрагмой какой-нибудь объект на фоне дерева или кустарника, сквозь листву которого проходят лучи солнца. Посмотрите какой фон получился.

Как сфотографировать боке
Диафрагма F4, Фокусное расстояние 55мм
объектив Canon EF-S 55-250mm 1:4-5.6 IS

Если вы видите чётко очерченные границы световых пятен, вполне вероятно, что ваш объектив не способен создать красивое боке. Однако, не забывайте, что качество боке зависит от расстояния до фона, контрастности света и тени и т.п. И главное – боке это самая субъективная вещь в фотографии!

Если вам нужно очень красивое боке - выбирайте самый светосильный объектив, который сможете себе позволить. Обратите внимание на количество лепестков диафрагмы – замечено, что чем больше лепестков в конструкции диафрагмы объектива, тем красивее размывается фон!

Из цитатника фотографа

Фотография сама по себе меня не интересует. Я просто хочу захватить кусочек реальности. Я не хочу ничего доказывать, ничего подчеркивать. Вещи и люди говорят сами за себя. Я не занимаюсь "кухней". Работа в лаборатории или в студии у меня вызывает тошноту. Ненавижу манипулировать — ни во время съемки, ни после, в темной комнате. Хороший глаз всегда заметит такие манипуляции… Единственный момент творчества — это одна двадцать пятая доля секунды, когда щелкает затвор, в камере мелькает свет и движение останавливается

Анри Картье-Брессон