на Бесплатная фотошкола
www.FreeFotoHelp.ru

Как правильно настроить фотоаппарат

Настройка фотоаппарата в полуавтоматических режимах

Профессиональные фотографы практически никогда не используют автоматические режимы настройки фотоаппарата потому, что какими бы "умными" не казались автоматические рeжимы, они всё равно не "догадываются" о задумке фотографа, а в полном автомате невозможно контролировать самые важные настройки фотоаппарата.

Вполне вероятно, когда-нибудь изобретут фотоаппарат с искусственным интеллектом, который сможет соперничать с профессиональным фотографом, однако, даже в этом случае, настоящий фотограф никогда не будет пользоваться автоматическими pежимами, ибо это будет творчество интеллектуала-фотоаппарата, а не самовыражение фотографа...

Полуавтоматические режимы творческой зоны дают фотографу огромный простор для самовыражения и вместе с этим значительно облегчают работу фотографа...

Как фотографировать в режиме Р - Program

Режим съёмки P (Program - программа) - это первый режим творческой зоны. По своей сути режим Р является автоматическим рeжимом. Однако в этом pежиме фотосъёмки фотограф может выбрать нужную ему пару выдержка-диафрагма по своему усмотрению - сдвинуть выбранную фотоаппаратом программу в сторону более короткой выдержки и открытой диафрагмы или наоборот.

Работает режим P очень просто: после нажатия кнопки спуска затвора на 1/2 хода, встроенный экспонометр фотоаппарата измеряет освещённость объекта съёмки и устанавливает подходящие параметры съёмки автоматически, но фотограф может оперативно вмешаться в настройки выдержки и диафрагмы и быстро подобрать эквивалентную экспозиционную пару - для этого достаточно покрутить в ту или иную сторону колёсико настройки фотоаппарата или нажать несколько раз соответствующую кнопку (в зависимости от модели вашего фотоаппарата).

В режиме P, в отличие от полностью автоматического автоматического режима, фотограф также может изменить чувствительность матрицы фотоаппарата, изменить режим замера экспозиции и фокусировки, а так же сам решает нужно ли включать встроенную фотовспышку или производить съёмку без неё.

Программный режим настройки фотоаппарата Р не удобно использовать если вы хотите сделать серию снимков с открытой (или закрытой) диафрагмой или с какой-то определённой выдержкой, поскольку после того, как вы снимете один кадр, фото-камера автоматически установит свои настройки и вам снова придётся крутить колёсико или нажимать кнопки, чтобы выбрать нужную вам выдержку или диафрагму.

Программный режим съёмки Р позволяет начинающим фотографам очень просто работать с фотовспышкой (встроенной или внешней). Но, перед использованием фотовспышки проверьте, чтобы в вашей камере была установлена синхронизация по первой шторке затвора - в этом случае затвор камеры будет работать с постоянной выдержкой (примерно 1/60сек), а правильная экспозиция будет зависеть от настроек вспышки: в простейшем случае - вспышка в режиме AUTO - сама рассчитает требуемую мощность светового импульса.

Как фотографировать в режиме A (Av) - приоритет диафрагмы

Режим A (Av) (Aperture - диафрагма) очень любят профессиональные фотографы, поскольку в этом рeжимe очень просто контролировать глубину резкости. Режим A (Av) называется приоритетом диафрагмы потому, что в этом режме фотоаппарат отдаёт предпочтение выбранной фотографом диафрагме, а выдержка подбирается автоматически. При этом фотоаппарат, так же как и в любом автоматическом режиме использует показания встроенного экспонометра.

Если вы хотите получить снимки с размытым фотоном (обычно при портретной съёмке), или наоборот вам требуется закрыть диафрагму (пейзаж или групповой снимок) то режим приоритета диафрагмы будет самым оптимальным peжимом настройки фотоаппарата. При этом в режеиме приоритета диафрагмы, в отличие от программного режима P, вам не нужно будет "лихорадочно" :о) крутить колёсико фотоаппарата, для того, чтобы устанавливать нужную диафрагму перед каждым снимком - значение диафрагмы всегда будет таким каким его выбрал фотограф, пока он сам его не изменит (в некоторых камерах, это значение сохранится даже после выключения фотоаппарата)

Режим приоритета диафрагмы мало пригоден для съёмки подвижных объектов или съёмки при неярком освещении без штатива, когда велика вероятность получить смазанный кадр из-за чрезмерно длинной выдержки. В таких условиях съёмки режим приоритета диафрагмы может стать очень опасным для получения чёткого кадра! Но, к счастью у фотографа, есть ещё один режим творческой зоны.

Как фотографировать в режиме S (Т или Тv) - приоритет выдержки

Режим приоритета выдержки обозначается буквой T (Tv) от английского слова Time [тайм - время] или буквой S - Shutter [шáттер - затвор]. Вероятно, вы уже догадались, что в этом режиме преимущество отдаётся выдержке, отмеряемой затвором фотоаппарата (времени на которое открывается затвор вашего фотоаппарата).

Работает режим приоритета выдержки точно так же как и режим приоритета диафрагмы, с той лишь разницей что фотограф жёстко задаёт необходимую для фотосъёмки выдержку, а фотоаппарат подбирает требуемую для нормальной экспозиции диафрагму. Применять этот режим следует тогда, когда вы снимаете подвижный объект или хотите получить определённый динамический эффект. Так же, этот режим полезен при съёмке с рук без вспышки при недостаточном освещении - установите выдержку примерно равную фокусному расстоянию вашего объектива и вероятность шевелёнки уменьшится в разы!

ISO в режимах творческой зоны

Во всех режимах творческой зоны очень легко настроить выдержку и диафрагму. Однако, есть ещё один параметр, который влияет на правильную экспозицию - чувствительность матрицы или ISO. Поскольку высокие значения чувствительности матрицы могут привести к появлению цифровых шумов на ваших снимках, то общий принцип такой - чем ниже чувствительность матрицы тем лучше.

Чувствительность матрицы - это ваш "спасательный круг" в условиях недостатка света для нормальной экспозиции. Увеличивайте ISO только тогда, когда в видоискателе или на мониторе вашего фотоаппарата начинает мигать выдержка или диафрагма. Именно по этой причине чувствительность матрицы вынесена в отдельные настройки. В одних камерах, для изменения чувствительности матрицы достаточно нажать кнопку и покрутить колёсико настройки, в других нужно "покопаться" в меню.

Если при выборе параметров фотосъёмки в режимах творческой зоны в настройках фотоаппарата не мигает выбранное значение выдержки или диафрагмы, то об ISO можно не вспоминать. Кроме того, снимая в творческой зоне, независимо от выбранного режима, вы всегда можете позволить фотоаппарату, самому настроить нужное значение ISO - для этого достаточно просто установить ISO в AUTO и, в случае чего, фотоаппарат сам будет устанавливать более высокие значение ISO.

Почему профессиональные фотографы фотографируют в режиме М

Ручной режим фотосъёмки М (Manual - ручной) обычно используют очень опытные фотографы, однако не так уж часто, как об этом думают начинающие фотографы :о) потому что в ручном режиме фотосъёмки, фотографу самому приходится выбирать и выдержку и диафрагму, а на это нужно некоторое время... Однако, не стоит бояться ручного режима настройки фотоаппарата - он не так страшен и совсем не сложен, как кажется на первый взгляд... если следовать определённому порядку настройки экспозиции.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ФОТОАППАРАТ С ПРИМЕРАМИ НАСТРОЕК В РЕЖИМЕ М