Глубина резкости в фотографии
Первая часть урока о глубине резкости
Если вы внимательно рассматривали свои или чужие фотографии вы могли заметить, что на одних фотографиях всё что попало в кадр достаточно резко, а на других - наоборот, только важный объект в кадре резкий и чёткий, а всё остальное как бы размыто нерезкой пеленой. Почему так получается? Как это делают: во время фотосъёмки или в фотошопе? Для чего это нужно, если сделано намеренно: потому что так красивее или есть ещё какие-то причины? Почему профессиональные фотографы называют это ГРИП или загадочным сочетанием слов: Глубина Резко Изображаемого Пространства? Хотите разбираться с этими что, почему и как?
Тогда начинаем самый сложный для понимания, но в тоже время и самый важный урок фотографии для начинающего фотографа. Именно поэтому он разделён на три части.
Что такое Глубина Резкости?
Понять что такое глубина резкости изображаемого пространства (ГРИП) проще на примере.
Ниже вы видите две похожие фотографии с разной глубиной резкости
![]() |
![]() |
|
Глубина резкости большая - все объекты резкие | Глубина резкости маленькая - не все объекты резкие |
![]() Глубина резкости большая - все объекты резкие ![]() Глубина резкости маленькая - не все объекты резкие |
Резкость объектива (фокусировка) была настроена на фигуру попавшую в рамку фокусировки - назовём эту фигуру
И хотя не существует чёткой границы перехода резкого в нерезкое и наоборот,

И самое интересное заключается в том, что
Зачем фотографу нужно уметь управлять глубиной резкости?
Профессиональные фотографы очень часто, если не сказать всегда, используют довольно маленькую глубину резкости, размывая отдалённые объекты так, чтобы они не отвлекали внимание зрителя от главного объекта фотосъёмки

Маленькая глубина резкости изолирует главный объект в кадре
Однако, в технической фотографии или пейзаже, наоборот, часто нужно чтобы всё было резким. Так, например, в предметной фотосъёмке для каталогов товаров фотограф обычно максимально увеличивает глубину резкости

Большая глубина резкости делает резкими все объекты в кадре
Заметьте, что всё это происходит во время фото-съёмки, а не с помощью компьютера и фотошопа несмотря на то, что при достаточном профессионализме, всё же можно сымитировать размытие фона и в фотошопе. Однако, это довольно нудное занятие и не всегда результат выглядит естественно. А вот размытые (нерезкие) объекты на фотографии фотошоп никогда не сможет сделать достаточно резкими без сильного ухудшения снимка!
Так что перед каждым нажатием кнопки спуска затвора вам как фотографу, даже начинающему, следует подумать: "С какой глубиной резкости я хочу сфотографировать это?"
Фотограф должен уметь осознанно управлять ГРИП во время фотосъёмки!
Как фотограф может повлиять на глубину резкости?
В некоторых фотоаппаратах есть полуавтоматический или автоматический режим фотосъёмки с учётом глубины резкости (например у Canon это режим A-DEP). Честно говоря, я так и не понял точной логики работы этого режима.
Заметил только, что в этом режиме контролировать фокусировку на конкретный объект съёмки, как рассказано в уроке фотографии №3 довольно сложно - камера автоматически включает все точки фокусировки и сама решает какая Глубина Резкости должна быть :о( В результате у меня получалась максимальная глубина резкости и об осознанном управлении ГРИП можно было забыть. Логичнее оказалось забыть о режиме A-DEP - один раз и навсегда :о)
Хочу вас обрадовать - если вы уже поняли что такое Глубина Резкости и зачем нужно ею управлять, вам остаётся совсем немного:
От чего зависит глубина резкости
Протяженность зоны резкости зависит от нескольких параметров объектива. Самые "влиятельные" - фокусное расстояние и диафрагма объектива.
Фокусное расстояние объёктива (ФР) не самый важный параметр, влияющий на глубину резкости. Однако, изучение ГРИП рекомендую начать именно с него, поскольку само понятие диафрагмы (относительного отверстия объектива) напрямую связано с его фокусным расстоянием.
Дальше: Фокусное Расстояние объектива и ГРИП
После: Диафрагма объектива и ГРИП