Уроки фотографии, понятные всем
какой фотоаппарат купить на FreeFotoHelp.ru

Зеркалка или компакт?

10 аргументов в пользу зеркального фотоаппарата

Если бюджет на новый цифровой фотоаппарат переваливает за отметку в 700$ перед начинающим фотографом встаёт очень интересная диллема - какой фотоаппарат купить? Стоить ли покупать топовую компактную фотокамеру или всё же купить цифровой зеркальный фотоаппарат начального уровня?

Зеркальные фотоаппараты, как правило, больше и тяжелее компактных, но у них есть целый ряд достоинств:

1. Возможность заменять объектив.
В зависимости от ваших предпочтений в фотографии, вы легко можете укомплектовать свою зекральный фотоаппарат нужной вам оптикой, ограничение лишь одно - ваш бюджет.

2. Реально управляемая глубина резкости.
Фокусное расстояние объектива любого фотоаппарата это производная физического размера матрицы. Большая матрица зеркального фотоаппарата, требует относительно большого фокусного расстояния объектива. Это позволяет изолировать главный объект съёмки используя малую глубину резкости, что практически невозможно сделать с помощью компактной камеры с относительно маленькой матрицей.

3.Высокая чувствительность при умеренных шумах.
Ещё одна производная матрицы фотоаппарата - чувствительность пикселей. Чем больше поверхность одного пикселя, тем выше его чувствительность. В сочетании со сменным светосильным объективом это позволяет снимать в самых сложных условиях освещения, без видимой потери качества фотографии.

4. Оптический видоискатель.
Зеркальные фотоаппараты имеют довольно сложный оптический видоискатель без параллакса, в котором вы видите всё так как будет снято камерой - чётко и ясно, даже при ярком солнечном освещении. Сочетание такого видоискателя с возможностью принудительно закрыть диафрагму объектива до момента съёмки позволяют увидеть реальную глубину резкости!

5. Ручное управление зуммированием.
Если ваша зеркалка работает совместно с зум объективом, то как правило, кратность зума изменяется вручную, поворотом соответствующего кольца на объективе. Такое управление зумом обеспечивает более точное и быстрое управление и, в добавок, позволяет сэкономить заряд аккумуляторной батареи.

6. Быстрый автофокус.
Система фокусировки зеркальных фотоаппаратов принципиально отличается от фокусировки компактов. Автоматическая фокусировка зеркального фотоаппарата работает гораздо быстрее и не делает "ненужных" движений взад-вперёд. Кроме того, вы всегда можете отключить автоматику и навести резкость вручную, управляя кольцом фокусировки объектива и наблюдая все изменения в видоискателе. Это гораздо удобнее и быстрее, чем ручная фокусировка любого компакта.

7. Огромные возможности поэкспериментировать.
Если вы любите поэкспериментировать со своим фотоаппаратом, вы можете использовать различные фильтры и насадки. Причём оптические свойства насадок, фильтров и удлинительных колец учитываются автоматически TTL системой измерения экспозиции. Фильтры и насадки на объектив, конечно же есть и для компактных фотоаппаратов, но их выбор, мягко говоря, очень ограничен. Да и выглядит компактный фотоаппарат с такими приспособлениями как-то глупо.

8. Наличие RAW.
Возможность записи снимков в RAW формате, позволяет фотографу сосредоточиться на творческих аспектах фотосъемки, не сильно "заморачиваясь" с экспозиционными параметрами, которые можно откорректировать уже после съёмки. Но не следует ожидать от этой возможности чуда - не всё можно исправить "задним числом", да и времени на послесъёмочную обработку потребуется гораздо больше, чем на правильную настройку фотоаппарата перед съёмкой. Справедливости ради, следует отметить, что некоторые топовые компакты то же поддерживают запись кадров в RAW формате.

9. Вес и габариты.
Казалось бы большой вес камеры и её габариты не могут быть преимуществом зеркального фотоаппарата. Но снимать фотоаппаратом, который идеально лежит в руке, а не держать его двумя пальчиками, намного удобнее и практичнее. Кроме того, достаточно большой вес камеры, часто позволяет избежать ненужных сотрясений камеры, приводящих к так называемой шевелёнке.

10. Имидж фотографа.
В конце концов, зеркальная фотокамера, даже начального уровня, придаст вам большую солидность в том случае, если вы вдруг захотите заняться фотографией профессионально, то есть за деньги. Встречают-то по одёжке... :о)

Если вы хотите просто фотографировать и техническая сторона вопроса вас не сильно беспокоит, а изучение ручных режимов, в то время когда есть "интеллектуальный автомат", кажется вам занудством, зеркальный фотоаппарат, скорее всего, будет для вас неадекватно сложен и непонятен в использовании. В таком случае, вместо зеркального фотоаппарата стоит купить хорошую компактную фотокамеру, тем более, что плюсов у компактного фотоаппарата не меньше, чем у зеркальной фотокамеры.


Урок Photoshop

ФОТОГАЛЕРЕЯ
В ИНТЕРНЕТЕ

Книга как сделать фотогалерею в интернете

ФОТО – ОПРОС

Каким фотоаппаратом вы снимаете?
Обычным компактом (мыльницей)
Компакт-мегазумом (псевдозеркалой)
Кропнутой зеркалкой
Полноматричной зеркалкой
Компактом со сменным объективом
Плёночной камерой